Dorade Pamplemousse

Alors, là l'idée était de faire manger du poisson à ma petite troupe, du poisson blanc pour le régime de l'un, avec une sauce pour l'agrément des autres, le tout sans vin blanc (trop long à expliquer), la dorade grillée ça rappelle un peu la Grèce... ce fut parti !

Comme d'hab j'ai glané un peu à droite à gauche sur les internets, de l'idée de cuire le poisson avec des patates, à l'ajout de machins dans les incisions, pour la sauce j'ai repris une sauce que fait habituellement ma maman avec des oranges. Le jus de pamplemousse est juste acide ce qu'il faut pour jouer sans alcool le rôle du vin blanc...







Il vous faudra

  • Une belle dorade on va dire > 700g, dûment vidée écaillée par le poissonnier parce que quand même.
  • 2 belles poignées d'oignons surgelés
  • 800 g de patates
  • 1 pamplemousse
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • Du beurre
  • de la bonne huile d'olive
  • Sel poivre etc
  • Du romarin (ou autre aromate, hein c'est selon...)
  • Eventuellement un peu de miel

Préchauffer le four à 210/220

La garniture :

Peler, trancher en fines rondelles et rincer (rapport à l'amidon) les patates.

Les disposer avec les oignons au fond de votre plat (préalablement huilé évidemment).

Préparation de la dorade :

Rincer dedans dehors et sécher.

Glisser à l'intérieur la gousse d'ail pelée et coupée en petits morceaux.

Inciser la peau et glisser dans lesdites incisions de fines tranches du pamplemousse dont vous pourrez ôter les zestes (mais plus simple de couper d'abord, puis retirer la peau).

Presser le reste du pamplemousse.

Avec la moitié du jus + huile d'olive : arroser le tout (poisson + patates), saler poivrez herbez à votre convenance (dans mon cas du romarin) et mettez au four pour 35 min. De temps en temps vérifiez la cuisson et en cas de besoin arrosez d'un peu d'eau.

La sauce

Faire revenir les échalotes (préalablement pelées et finement hachées, je précise) dans un peu de beurre, juste blondes et tendres et surtout pas colorées sinon ça devient amer. Ajouter le reste de jus de pamplemousse + 1 brin de romarin (et option si vous craignez que le pamplemousse soit trop acide 1/2 cuil à café de miel) et toujours à feu doux faites réduire de moitié environ...

Hors du feu, retirer le romarin puis ajouter du beurre en fines tranches jusqu'à obtention de la consistance souhaitée, assaisonner si vraiment vous en éprouvez le besoin.


Tadam !

 




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