Imam Bayildi

A peine de retour de Grèce, un plat nostalgie, gouteux, tout ce qu'on aime et 100% veg.

Le plat est turco-grec, en tous cas en Macédoine Orientale et Thrace on le sert dans les bonnes tavernes. Le nom signifierait "l'Imam s'en est évanoui" (c'est donc vous dire si c'est un délice). Comme d'hab ici, recette alimentée par des piochages à droite à gauche pour trouver la formule qui me convient (la plus light surtout si comme moi, vous vous passez de la pré-cuisson des aubergines à l'huile).


Il vous faudra pour 4 personnes :

- 4 aubergines de taille moyenne
- 5 à 6 oignons
- 2 tomates bien mûres
- 3 à 4 gousses d'ail
- 2 cuil de sucre
- sel, poivre, aromates à votre convenance (ici origan)
- huile (d'olive évidemment)
- et du temps... (plus longtemps ça cuit/confit, meilleur c'est)

Préparation :

Fendre les aubergines sur 1 côté sans les couper, sans aller complètement jusqu'aux extrémités.

Options :

- les faire tremper ainsi fendues dans de l'eau froide salée pendant 1 heure
- les passer rapidement dans une poêle huilée pour attendrir la peau (je me suis abstenue)

Préchauffer le four à 200° et les mettre à cuire (fente dessus) pour 3/4 d'heure.

Pendant ce temps :

Hacher les oignons, trancher les gousses d'ail en lamelles, peler, monder épépiner les tomates.

Faites revenir les oignons 5 à 10 minutes (blond doré quoi) puis ajouter l'ail, encore 5-10 minutes puis ajouter sucre, tomates, sel poivre et aromates... laisser confire encore.

Sortir les aubergines du four et retirer la chair à la cuiller pour l'intégrer au mélange oignons tomates... Baisser le four à 150°

Laisser encore mijoter un peu, puis farcir vos aubergines avec le mélange.

Remettre au four et laisser confire (je dirais au moins 45 minutes, plus ça ne peut pas faire de mal)...

Servir chaud ou tiède avec un peu de riz ou en accompagnement d'un poisson ou d'une viande grillés.


Bon appétit !




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